catbaron

日本语学习笔记(二)

时间:
〜〜に+动词
〜〜是时间点,时间段的名词后不跟に
具体可见:
1.具体的x年x月x日,或者x年后面跟に
2.今(いま)、昨日(きのう)、今日(きょう)、明日(あした)、毎日(まいにち)、来年(らいなん)等等后面不跟に,星期日后面可以跟也可以不跟。





词汇:
大约:頃(ごろ)
6~12点:午前(ごぜん)
12~18点:午後(ごご)
18~24点:夜(よる)
0~6点:夜中(よるかな)



星期一:月曜日
星期二:火曜日
星期三:水曜日
星期四:木曜日
星期五:金曜日
星期六:土曜日
星期日:日曜日



前天:おととい           前天早晨:一昨日の夜(おとといのあさ)  前天晚上:おとといの晩
上上周:先々週(せんせんしゅう)  上上个月:先々月(せんせんげつ)     前年:一昨年(おととし)
昨天:昨日(きのう)        昨天早晨:昨日の朝(きのうのあさ)    昨天晚上:昨日の晩(きのうのばん)
上周:先週(せんしゅう)      上个月:先月(せんげつ)         去年:去年(きょねん)
今天:今日(きょう)        今天早晨:今朝(けさ)          今晚:今晩(こんばん)
这周:今週(こんしゅう)      这个月:今月(こんげつ)         今年:今年(ことし)
明天:明日(あした)        明天早晨:明日の朝(あしたのあさ)    明晚:明日の晩(あしたのばん)
下周:来週(らいしゅう)      下个月:来月(らいげつ)         明年:毎年(まいねん)
后天:明後日(あさって)      后天早晨:明後日の朝(あさってのあさ)  后天晚上:明後日の晩(あさってのばん)
下下周:再来週(さらいしゅう)   下下个月:再来月(さらいげつ)      后年:再来年(さらいねん)
每天:毎日(まいにち)       每天早晨:毎朝(まいあさ)        每天晚上:毎晩(まいばん)
每周:毎週(まいしゅう)      每个月:毎月(まいつき)         每年:毎年(まいねん)



动词的ます形态变化:



动词分为三类:
第一类动词:以  あ段/お段+う段假名  结尾的动词(应该就是所谓的う段活用动词吧= =)
将う段假名变为对应的い段假名,在词后跟上ます



第二类动词:以  い段/え段假名+る   结尾的动词(应该就是上一段活用动词和下一段活用动词吧)
去掉る,在词后跟上ます



第三类动词:名词(汉字词组/片假名)+する 结构的动词(さ变动词)
する变为します



关于各种动词的变化性,这么久我都是硬记啊T_T,什么上一段下一段五段活用,一直愁死我了。今天被这个不正经的老师一点就惊醒了。看来以前这种不系统的自学果然局限性很大。

话说我这里吐槽一句,赵天老师你太不正经了啊,有没有见过在课堂上给学生讲故事的老师啊。

故事是这样的:
叶太是幼稚园里面被人瞧不起的孩子,有一天他偷走了花子的洋娃娃。花子找不到自己的娃娃,十分着急。这天晚上,她睡着之后梦到了叶太,叶太告诉她,娃娃是他拿走的,如果花子能按照叶太说的路线找到洋娃娃,就把娃娃还给花子,否则就会发生不好的事情。
然后叶太说了一个十分复杂的路线,问花子,记住了么?花子慌张地说,还没有记住……还没说完,就被叶太一把推到路上去了。
花子没办法只能去找,前面一段还能按照叶太说的路线,但是后面不久就走错了,花子迷失在交错复杂的路线中……



第二天早晨,花子的母亲发现,花子已经死掉了。



所有听过这个故事的人三天之内都会梦到叶太!!!



我擦我还记得当时赵天老师说完这句话之后笑得那个荡漾啊!!!坑不坑爹啊!!


评论

关注的博客