catbaron

《赤ずきんの狼》游戏记录

这是一款小红帽的RPG游戏。

游戏的freem主页在此

关于小红帽的个人游戏作品其实有很多,同人作品就更多了。小红帽作为最著名的童话人物之一,其知名程度应该不弱于白雪公主之流。对于小红帽,外婆,猎人,以及大灰狼之间的复杂关系,也被各种脑洞大帝们脑补除了各种丧心病狂的剧情。好在本作还算是一个“正常向”的故事。

如果这也算得上正常的话。

本作的故事是建立在“多重人格”的设定上。而大灰狼的角色被“狼人”所替代。

狼人在某种意义上也是一种多重人格吧,在游戏中还一本正经的讨论了狼人和“动物妄想症”的区别。所谓“动物妄想症”是说幻想自己是另一个物种,并且做出自己幻想出的物种的行为。

这个设定被游戏里面的狼人吐槽说:“还好我不是。”……

这个游戏本身的故事内容……只能说想象力还不错。里面除了双重人格和狼人的设定,还牵扯出了跨越物种的感情纠葛,以及“外婆”这一代人的历史。里面涉及到的各种势力包括小红帽,另一个双重人格患者,狼人,狼,猎人协会,一个学校,以及利用学校的学生做实验的犯罪组织。但是实际上并没有将这些势力之间的冲突讲明白,游戏完成之后感觉似乎看到了世界的一角,小红帽和所有的势力都有联系,却都没有详细展开。而作者想讲的故事,可能只是一个小红帽版本的《东京少年》,其他的这些省定显得十分多余。

如果想要把故事讲的更引人入胜,可能需要更多的展开篇幅,投入更多的游戏细节设定。

另外游戏的另一个弊病是探索模式中的推动提示太少。几乎每个情节的推动,都需要把整个建筑所有能调查的项目重新调查一遍,而之前调查过却没有反应的项目,在之后就可能会触发事件或得到道具。这种设定一方面十分不友好,另一方面看上去是作者对于情节的推动没有把握能力。

最简单的例子,比如书里面夹着纸条,游戏开始时调查书的时候毫无反应,在后来在调查书的时候才会说书里面夹着纸条,并能阅读。这其实很不符合常理。即使不想玩家一开始就阅读纸条,甚至在开始的时候说一句:“现在还没时间仔细看。”,至少让玩家知道有这么个东西,也会大大提高游戏的亲切度。

不过这款游戏的像素图画和CG画的都十分用心,很够水准。

最后,你可知道小红帽是出自誰的童话?格林童话?还是安徒生童话?

答案是格林童话。

RPG
评论

关注的博客